Армия должна взять под контроль сектор Газа – глава МИД Израиля

Глава МИД Авигдор Либерман призвал вторгнуться в Газу и свергнуть ХАМАС.

Израиль после того, как объявленное им перемирие было сорвано палестинскими обстрелами, обязан провести наземное вторжение в сектор Газа и взять его под свой контроль, свергнув режим исламистов из ХАМАС, заявил глава израильского МИД Авигдор Либерман.

Со слов правительственных источников, министр оказался утром в меньшинстве в военно-политическом кабинете, проголосовав против египетской мирной инициативы и остановки ударов по палестинским боевикам. Перемирие осталось односторонним и продержалось всего шесть часов.

«Израиль обязан идти до конца. Армия должна взять под свой контроль сектор Газа», – сказал Либерман на пресс-конференции в Кнессете. Он призвал к переходу от дистанционных ударов, уже унесших жизни около 200 палестинцев, к сухопутной фазе операции с вводом в анклав пехоты и бронетехники. «Победить террор с воздуха нельзя — только с суши», – подчеркнул он.

Еще во время перемирия, трещавшего под палестинскими залпами, премьер Биньямин Нетаньяху предупреждал ХАМАС о том, что в случае отказа от египетской инициативы, операция не только возобновится, но и может быть расширена.

Либерман не раз критиковал Нетаньяху за недостаточную, по его мнению, жесткость подходов к решению проблемы сектора Газы. Неделю назад он даже вывел свою партию Наш дом Израиль из блока с правящим Ликудом, хотя и продолжил сотрудничество с Нетаньяху в рамках кабинета и коалиции.

По материалам: РИА Новости