В Киеве при разгоне митингующих с Майдана пострадали десятки человек

Спецподразделение МВД Украины «Беркут» вытеснило несколько сотен участников митинга в поддержку евроинтеграции, которые находились на Майдане Незалежности. В ходе операции оппозиционеры забрасывали милицейские автобусы камнями, а милиционеры применили спецсредства, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский «5 канал».

Операция началась примерно в 4 утра 6:00 мск и заняла несколько минут. В ходе операции протестующие бросали в сотрудников милиции камни и пиротехнические средства, а также повредили милицейский автобус, сообщили в ведомстве. Телеканал со ссылкой на народного депутата Украины Андрея Шевченко сообщает, что в результате разгона пострадали десятки человек, еще столько же задержаны. Более 30 человек отвезли в Шевченковский райотдел милиции. При этом официальных данных о пострадавших нет. Сейчас площадь оцеплена милицией.

Уличные акции начались на Украине 21 ноября после того, как власти страны объявили об отказе от курса на евроинтеграцию и активизации связей с Россией. Отказ от подготовки к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом, которое, как предполагалось, должно было произойти на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября, вызвало критику со стороны прозападной оппозиции, обвинившей руководство страны в преследовании собственных интересов. Как сообщалось ранее, петиция с требованием применить санкции в отношении президента Украины Виктора Януковича набрала в ночь на 30 ноября 100 тысяч подписей.