Сентябрь 27, 2013

Лига безопасного интернета увидела в Google угрозу цифровому суверенитету России

Лига безопасного интернета увидела в Google угрозу цифровому суверенитету России

 Организация написала соответствующее письмо в Правительство РФ.

«Компания Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России», – говорится в пресс-релизе Лиги безопасного интернета. Поисковый гигант продвигает на российский рынок свои продукты и услуги, чтобы ослабить цифровой суверенитет страны, считает организация.

Такие выводы содержатся в письме Лиги, направленном заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину на этой неделе. В письме дана «выжимка» из исследования деятельности Google в России. Полный текст исследования будет опубликован Лигой безопасного интернета в ближайшее время.

Лига безопасного интернета обвиняет американскую компанию в том, что она игнорирует требования российского законодательства. В частности, Google отказалась исполнять требования Роскомнадзора и уведомлять об обработке персональных данных граждан РФ, использующих почтовый сервис Gmail. Кроме того, сервисы Google Translate и Google Mobilizer позволяют обходить блокировку сайтов, содержащих запрещенную информацию.

Google не только не подчиняется российским законам, но и имеет тесные связи с американской разведкой, говорится в заявлении Лиги. Компания ведет активную деятельность, направленную на противодействие государственному регулированию Интернета. Так, с 2007 по 2012 годы Google спонсировала создание андернет-сети ТОР, предназначенной для шифрования передаваемых данных и сокрытия IP-адресов пользователей.