Сентябрь 6, 2013

Ru-Center: требование о блокировке «Дождя» может быть подложным

 Пресс-служба подмосковной полиции опровергла сообщения о блокировке сайта «Дождя».

Директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев сообщил, что письмо с требованием о блокировании сайта телеканала «Дождь», новость о которой распространилась сегодня в сети, может быть фальшивкой. Позже пресс-служба подмосковной полиции опровергла сообщения о том, что Главное следственное управление ГУ МВД по Московской области выдало предписание Ru-Center заблокировать доступ к сайту «Дождя», пишет Lenta со ссылкой на «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что запрос был оформлен ненадлежащим образом, в связи с чем регистратор пока не стал исполнять предписания. Однако в Ru-Center заявили, что как только они получат правильно составленный запрос, они будут вынуждены заблокировать доступ к сайту «Дождя» в соответствии с федеральным законом «О связи».

Сегодня главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области потребовало от регистратора доменов Ru-Center заблокировать доступ к сайту «ДОЖДЯ». Соответствующее предписание было выдано в связи с нарушением части 2 282-й статьи УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Данная статья предусматривает ответственность для лиц, использующих свое служебное положение, или для организованной группы.

Некоторое время сайт находился в нерабочем состоянии. Примечательно, что в последние две недели на сайт телеканала активно совершаются DDoS-атаки.