Август 28, 2013

Арест главы «Уралкалия» может поссорить Россию и Белоруссию

Фото: reuters.comАкции Уралкалия на российской фондовой бирже продолжают существенно падать в цене, после того как власти Белоруссии задержали главу компании Владислава Баумгертнера. Посол Белоруссии в Москве срочно вызван в МИД РФ, Россия выразила озабоченность ситуацией.
 
Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета «Белорусской калийной компании», обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях. В ближайшее время должна состояться встреча задержанного с представителями РФ.Министерство иностранных дел России требует немедленного освобождения главы компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, задержанного в понедельник в аэропорту Минска. Белорусский посол срочно вызван в МИД, тем временем представитель России в Белоруссии пытается добиться объяснений от белорусской прокуратуры.
 
Владислава Баумгертнера взяли под стражу в понедельник, а затем арестовали на два месяца. Белорусские телеканалы показали кадры с его задержанием — сначала в деловом костюме, а затем в камере и в наручниках.
 
Следственный комитет Белорусскии предъявил Баумгертнеру обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В случае признания его виновным предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.
 
Напряжение в отношениях между российской и белорусской компаниями-производителями калия возникло после того, как контрольный пакет акций «Укралкалия» приобрел российский олигарх Сулейман Керимов. Со стороны Белоруссии не раз звучали обвинения в том, что «Уралкалий» действует исключительно в интересах своих акционеров и топ-менеджеров.
 
В конце июля «Уралкалий» прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж продукции через трейдера «Белорусскую калийную компанию» — БКК. Участники рынка говорят, что в результате цена на калийные удобрения снизится на четверть.
 
Генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко ранее заявлял, что отказ «Уралкалия» работать с БКК мог иметь целью рейдерский захват его предприятия.
 
Мировой рынок калия — компонента химических удобрений — оценивается в двадцать миллардов долларов.

Для добавления комментария заполните все поля формы: