Брэдли Мэннинг просит считать его женщиной по имени Челси

Капрал армии США Брэдли Мэннинг, осужденный военным судом американской армии, заявил о желании прожить остаток жизни женщиной, которой, как он считает, в действительности он является, сообщает интернет-сайт американского телеканала Эн-Би-Си со ссылкой на заявление самого Мэннинга.

«Я Челси Мэннинг. Я женщина. Уступая чувству, испытываемому с детства, я хочу начать гормональную терапию как можно скорее. Я надеюсь, вы поддержите меня в моем изменении», – написал он в заявлении, обнародованном в четверг его адвокатом.

«Я также прошу, чтобы начиная с сегодняшнего дня, вы обращались ко мне по моему новому имени и использовали женское местоимение (кроме официальной переписки с тюремным учреждением). Я с нетерпением жду писем от сочувствующих и хочу иметь возможность ответить им», – добавил Мэннинг.

В ходе судебного процесса сторона защиты, в частности, предположила, что борьба Мэннинга с его женской сущностью стала одним из факторов, под влиянием которых он принял решение о разглашении секретных сведений, пишет «Независимая газета».

Одновременно с этим сайт Эн-Би-Си также опубликовал фотографию Мэннинга в светлом парике и накрашенными помадой губами.

Как сообщалось ранее, Мэннинг был признан виновным по 20 пунктам – в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях и приговорен к 35 годам тюремного заключения. Тем не менее, его признали невиновным в оказании помощи врагу. Из предусмотренных приговором 35 лет будут вычтены более трех лет, в течение которых Мэннинг уже находится под стражей, и еще 112 дней дополнительно.

В то же время военный эксперт Морис Дэвис предположил, что с учетом права на условно-досрочное освобождение Мэннинг сможет выйти на свободу уже через восемь или восемь с половиной лет, когда ему будет 33-34 года.

 

Напомним, Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета «Апач» в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.