Август 1, 2013

В России запускается производство роботов Трал Патруль

В России запускается производство роботов Трал ПатрульФирма СМП в Зеленоградске спроектировала и запустила производство роботов патрульных, они получили название Трал Патруль. Основное задание робота – обход территории, которая находится под охраной и нахождение движущихся объектов.

Робот двигается по заранее подготовленному маршруту, таких может быть несколько, и изучает территорию на наличие непрошеных посетителей. Для этой цели робот оснащен несколькими обзорными и купольной камерами большого разрешения. В случае, когда обнаруживается объект, робот переходит в режим сопровождения цели и сразу посылает сигнал тревоги в центральный пост охраны. В случае, когда на территории работает несколько роботов, тогда они посылают данные о тревоге друг другу. После этого цепочка сопровождения пополняется остальными роботами.

Робот создан на базе беспилотного наземного шасси электрического, оно может двигаться по заранее подготовленному маршруту без помощи оператора. Фирма разработчик делает ставку на визуальное определение расположения робота вместо сканирующих систем из-за их большой стоимости. Чтобы определить свое расположение используется метод анализа визуальных ориентиров, путь и объезд выбирается через стереоскопическое зрение. Во время каждого автоматического проезда по маршруту робот проводит сверку ориентиров имеющихся в памяти и вносит коррекции. Это позволяет вносить дополнения и соотносить данные о маршруте в соответствии со временем суток, изменениями в ландшафте, с погодными условиями.

Конструкция шасси оснащена беспроводной подзарядкой аккумуляторов. Данная технология пока что не имеет большого распространения, но в данном варианте она уместнее всего. Когда уровень зарядки низкий робот может сам себя поставить на зарядку и потом продолжать движение по маршруту.