Июль 24, 2013

Ракета Grasshopper фирмы SpaceX произвела подскок на 325 метров

Ракета Grasshopper фирмы SpaceX произвела подскок на 325 метровУже очень давно человеческая цивилизация применяет космические корабли многоразового использования, но с ракетоносителями дело обстоит хуже, они до сих пор являются одноразовыми, и чаще всего они просто сгорают в верхних слоях атмосферы или разрушаются, и падают на поверхность или в море. Это делает полеты в космос слишком затратными со стороны применения ресурсов и очень дорогими проектами. Поэтому аэрокосмическая фирма SpaceX ведет работы по созданию многоразовых ракетоносителей, это должно сократить стоимость космических стартов.

Мысль о создании ракетоносителя многоразового применения была реализована специалистами фирмы SpaceX в образе опытного образца ракеты именуемой Grasshopper или кузнечик. Данная ракета в высоту равна 10-ти этажному дому, является первой ступенью ракетоносителя Flacon 9, на которой установлен реактивный двигатель Merlin 1D, с 4-мя амортизированными опорами, на которые ракета производит приземление и высокоточная система управления.

Тем, кто следит за развитием этого проекта, уже известно, что не так давно данная ракета произвела несколько взлетов-посадок, при этом каждый раз увеличивалась высота подъемов. В первый раз ракета поднялась на высоту двух метров, через несколько подскоков ракета достигла 250 метров, и во время полета состоявшегося 14 июля этого года, достигнутая высота составила 350 метров.

Но высота не является главным в последнем полете. Основная задача данного полета это испытания новых приборов и новой системы управления положением ракеты. Все дело в том, что во время прошлых полетов в ракете применялись стандартные датчики для системы управления. Но, не смотря на их стабильность, такие датчики не могут обеспечивать ориентацию и измерение положения ракеты в пространстве, которые необходимы для осуществления посадки на поверхности в автоматическом режиме.

Ученые приняли это во внимание и установили новую систему управления, которая получает сведения от дополнительных высокоточных приборов, которые могут обеспечивать приземление ракеты в конкретном месте. Эффективность новой системы получила подтверждение в результате последнего испытания полетом ракеты – она успешно произвела приземление, с отклонением от своего изначального положения всего на несколько сантиметров.

А вот для того, чтобы сделать качественный и оригинальный ремонт в доме, стоит заранее приобрести все необходимые материалы. В частности, стоит использовать вагонку, тем более, что купить вагонку очень просто в сети, что позволит сэкономить средства и время.