Март 22, 2013

Католическая пасха

Католическая пасхаУ католиков, как и у православных христиан, праздник Пасхи является самым любимым церковным праздником. Как и в православии, перед Пасхой идет Страстная неделя. Она напоминает людям о тех муках, которые испытал Христос. В Страстную пятницу не звонят в колокола, дабы не мешать верующим молиться.
Утро Пасхального воскресенья начинается с церковных служб, которые восхваляют чудо Воскресения Господня. Освещают воду, свечи и пищу для торжественного стола. В этот праздник, после строгого поста, принято есть мясо ягненка или барашка.
Одним из символов праздника Пасхи в странах, с католической верой, является кролик. Он дарит людям крашеные яйца и угощения. Считается, что яйца несут не куры, а этот великолепный символ Пасхи. Есть и другие версии про этого зверька. В язычестве отмечался праздник весеннего равноденствия, ему покровительствовала богиня Остара и она очень любила кроликов. На праздничном столе у католиков всегда должна быть выпечка.
Следующим символов Пасхи у католиков является нарцисс. Его прозвали «пасхальным колокольчиком». Этими цветами католики украшают дом в Пасхальные дни.
Празднование Пасхи у католиков и православных христиан имеет незначительные отличия. Но для этих двух вероисповеданий этот церковный праздник является самым важным событием.