Март 20, 2013

Кража на полмиллиарда

Кража на полмиллиардаСпустя 23 года ФБР удалось обнаружить подозреваемых в краже на сумму более чем полмиллиарда долларов. Имена подозреваемых не разглашаются. Предметом кражи были произведения искусства находящиеся в музее Изабеллы Стюарт-Гарднер. Подозреваемые являются членами действующей в мировых масштабах организованной преступной группировкой.
Музей Изабеллы Стюард-Гарднер является одним из самых лучших частных собраний в мире. Будучи наследницей текстильного короля, она, как и многие богатые люди, стала скупать картины для украшения своего дома. После посещения лекций по истории искусств она стала настоящим коллекционером. В ее коллекцию входят работы таких гениев художественного ремесла, как Рембрандт и Тициан.
Ограбление было произведено образцово. Притворившись сотрудниками полиции, грабителям удалось беспрепятственно связать охрану. Охранник, дежуривший в тот день возле входа, не мог объяснить, почему он нарушил строжайшую инструкцию никому не открывать дверь посреди ночи. Самое интересное, что вошедшие не имели при себе никакого оружия и при этом охрана не смогла среагировать должным образом. Перед уездом с места преступления грабители стерли записи камер видеонаблюдения. Настоящие шедевры искусства были извлечены из рамок. Это и «Христос во время шторма на море Галилейском», и «Автопортрет» Рембрандта. ФБР приписывала ограбление на счет ирландской мафии. В подтверждение этой теории может говорить тот факт, что ограбление было совершенно в День Святого Патрика. А как известно, совершать нападения, ограбления и различного рода хищения в день национальных праздников – ключевая особенность ирландской группировки. За помощь в расследовании столь громкого дела сотрудниками ФБР была предложена сумма в 5 миллионов долларов.
Сотрудники спецслужб считают, что 10 из 13 картин уже проданы и успешно пополнили частные коллекции.