Ноябрь 30, 2010

Прощание с Беллой Ахмадулиной состоится 3 декабря

Фото: Белла Ахмадулина

Похороны Беллы Ахмадулиной, а также дата и место похорон объявлены – эта новость мгновенно облетела все СМИ страны. Известная поэтесса скончалась на 74-м году жизни в понедельник, 29 ноября в Переделкино.



3 декабря в Центральном Доме литераторов состоится прощание с Беллой Ахмадулиной. В 12 часов по московскому времени начнётся гражданская панихида.



Родилась Белла Ахмадулина 10 апреля 1937 года в Москве. С детства писала стихи. Поступив в Литературный институт, на первых же курсах начала  публиковаться. Первая книга её стихов «Струна», вышла в свет в 1962 году, а за всю свою жизнь поэтесса, принадлежавшая к «поколению шестидесятников»,  опубликовала более 20 сборников.



Названная Бродским «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии», Белла Ахмадулина стала мэтром и классиком русской поэзии.



«Здесь в двух словах не скажешь. Ахмадулина – это целая эпоха, история, и рано или поздно, а лучше раньше, поставить памятник такому человеку, который долгие годы определял нашу культуру», – сказал актер Александр Збруев, сыгравший главную роль в фильме  «Чистые пруды», снятом по сценарию Ахмадулиной.



По словам Збруева, его сразу поразило в ней то, что это «совершенно особенный человек, человек какого-то другого, многим неведомого мира… Она вся находилась в какой-то музыке, в поэзии, в какой-то ауре той правды, в которой она жила».



Являясь членом Союза российских писателей, Белла  Ахатовна входила в исполком Русского Пен-центра. Поэтесса была награждена несколькими орденами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени, в 2004 году она стала лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства.



По некоторым сообщениям, памятник на могиле известной поэтессы будет сделан известным скульптором Зурабом Церетели, уже обсуждавшим эту тему с мужем поэтессы Борисом Мессерером.



Похоронена Белла Ахмадулина будет на Ваганьковском кладбище.