Ноябрь 29, 2012

YouTube будет распознавать русскую речь

 Крупнейший видеохостинг добавил к функции автоматических субтитров русский язык.

YouTube будет добавлять автоматические субтитры к видеороликам на шести европейских языках, в том числе и на русском, сообщается в официальном блоге сервиса. Одновременно с русским субтитры появятся ещё на пяти языках – голландском, итальянском, немецком, португальском и французском.



Схема работы автоматических субтитров на YouTube следующая: сервис распознает речь персонажей ролика или закадровые голоса, переводит голос в текст и отображает текст реплик поверх видео. Субтитры при желании можно отключить, сообщается в официального блоге видеохостинга.



В блоге YouTube отмечается, что распознавание может осуществляться с ошибками. Вероятность ошибок возрастает при нечеткой речи, помехах или искаженном произнесении слов – например, как в случае с героем ролика про «язя».Человек, загрузивший видео, может исправить ошибки в субтитрах или даже подготовить свои собственные субтитры и загрузить их на YouTube. Пока автоматическими субтитрами снабжена лишь небольшая часть русскоязычных роликов.



Автоматические субтитры появились на YouTube в 2009 году. Изначально ими снабжались только англоязычные ролики; позже Google добавила поддержку японского, корейского и испанского языков.


YouTube будет распознавать русскую речь