Август 23, 2012

Президент Эквадора обвинил Великобританию в двойных стандартах


Рафаэль КорреаФото: km.ru
Рафаэль Корреа

Великобритания, которая в свое время отказалась выдать бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, не имеет права требовать выдачи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом, обвинив Великобританию в двойных стандартах, сказал президент Эквадора Рафаэль Корреа. По словам Корреа, он разделяет опасения Ассанжа по поводу того, что власти Швеции могут выдать его США.

Корреа вспомним, что «по соображениям гуманности» Лондон в 1990 годах отказался выдать экс-диктатора Чили Пиночета, во время правления которого погибли десятки европейцев и тысячи латиноамериканцев, а десятки тысяч человек подверглись пыткам.



«Если они из соображений гуманности решили не экстрадировать Пиночета, то точно такое же решение они могут принять и в отношении Ассанжа», – полагает Корреа.



Напомним, что в настоящее время Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, в которое он пришел более двух месяцев назад. Корреа согласился предоставить Ассанжу политическое убежище 16 августа этого года, однако британские власти заявили, что арестуют основателя WikiLeaks при попытке покинуть посольство.



Дело в том, что британские власти хотят выдать Ассанжа Швеции, где его допросят по делу о сексуальных домогательствах и насилии. По мнению Ассанжа, это лишь предлог для его экстрадиции, а настоящая цель шведских властей – выдать его США, где по мнению основателя WikiLeaks, ему грозит смертная казнь.



В свою очередь США и ЕС уверяют, что из Вашингтона запросов об экстрадиции Ассанжа не поступало, а в Соединенных Штатах против основателя WikiLeaks не выдвинуто ни одного обвинения.



Справка:

Пиночет был взят под стражу в 1998 году во время своего пребывания в одной из британских больниц. Он был арестован по запросу Испании. Испанские власти требовали экстрадиции бывшего диктатора и намеревались судить его за пытки и убийства, совершенные с 1973 по 1990 год.



В 2000 году британские суд постановил, что Пиночет не сможет предстать перед судом по состоянию здоровья, после чего экс-диктатор улетел в Чили. Он скончался в Сантьяго в 2006 году в возрасте 91 года.

Для добавления комментария заполните все поля формы: