Август 23, 2012

Правительство отказало РЖД в финансировании проектов скоростных дорог


Правительство отказало РЖД в финансировании проектов скоростных дорогФото: club-rf.ru

В федеральный бюджет на 2013-2015 гг. не заложено финансирование проектов РЖД по возведению к чемпионату мира по футболу-2018 высокоскоростных железных дорог. Ранее предполагалось, что их будут возводить на условиях софинансирования.

В частности, речь идет о ветках Москва – Санкт-Петербург и Москва – Екатеринбург. 70% от стоимости строительства должно было компенсировать государство через Внешэкономбанк. В 2013 году должно было начаться строительство высокоскоростных магистралей.



Заинтересованность к этому тендеру проявили компания Hyundai (Корея), Siemens (Германия), Alstom (Франция) и CRCC (Китай).



Российские власти приняли решение отказаться от реализации этих проектов РЖД из-за их высокой стоимости. Так, строительство дороги из Москвы в Петербург оценивалось в 1,12 триллиона рублей, а до Екатеринбурга – в 2 раза дороже. При этом последняя дорога сократила бы время поездки из Москвы с 26 до 8 часов.



Как пишут СМИ, вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что проведение ЧМ-2018 окажется вполне возможным и без строительства дорогостоящих высокоскоростных железных дорог. Компенсирует их строительство автодорог и модернизация уже существующих магистралей. Шувалов считает безумием финансировать дорогостоящие проекты РЖД в условиях кризиса.



Близкий к РЖД источник при этом сообщил, что у компании имеется запасной план, направленный главой компании Владимиром Якуниным на рассмотрение правительства в августе. При том же общем объеме расходов эта схема должна уменьшить нагрузку на бюджет.

Для добавления комментария заполните все поля формы: