Май 30, 2012

Тайны жемчужины

Тайны жемчужиныОдно из красивейших чудес подводного мира – это жемчужина, которая находится внутри ракушек. Но откуда же она там берется?
Многие люди думают, что жемчужина появляется, когда в ракушку каким – либо образом попадает песчинка. На самом деле это не так.
Научно доказано, что жемчужина – это, своего рода, «могила» для червяка. Внутрь жемчужин червяков привлекает мясо мидий. Попасть же они туда могут с легкость, благодаря своим размерам, даже сквозь закрытые створки. Что бы защититься от него, мидия покрывает червяка слоями перламутра, что может продолжаться бесконечно.
Один из способов изготовления культивированного жемчуга был запатентован жителем Японии Кокочи Микимото в 1990 году. Для того, что бы не самые сильные представители жемчужниц расслабились, их кладут в сосуд с теплой водой. Как только жемчужница чуть – чуть приоткрывает створки, в них помещают затравку через прокол во внутренних репродуктивных органах. Чаще всего в роли затравки выступает бусинка из другой ракушки и двухмиллиметровая пластинка из эпителия другой устрицы. Делается это, что бы стимулировать выработку перламутра. Большинство жемчужниц, которые переносят эту операцию, погибают.