Май 18, 2012

Moody’s понизило рейтинги 16 банков Испании


Moody'sФото: hurriyet.com.tr
Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 16 банков Испании. Сообщается, что среди них значатся и такие важнейшие финансовые учреждения страны, как Santander и BBVA. Так, долгосрочный рейтинг Santander понижен на две ступени, а BBVA – на три ступени. Оба банка находятся уровне А3, с негативным прогнозом.

Также отмечается, что Moody’s понизило долговые и депозитные рейтинги на три ступени девяти банкам, на две – трем банкам и на одну – пяти банкам. Свое решение агентство мотивировало устойчивым ухудшением качества активов испанских кредитных учреждений.



Ранее сообщалось, что в конце апреля другое рейтинговое агентство – Standard & Poor’s – понизило суверенный рейтинг Испании на два пункта с «А» до «ВВВ+». Дело в том, что каждый четвертый трудоспособный гражданин страны не имеет работы. Кроме того, в начале мая стало известно, что в Испании началась вторая за три года экономическая рецессия.



Тем временем в четверг газета El Mundo сообщила, что из одного из проблемных банков страны – Bankia SA – за последние дни вкладчиками были выведены активы более чем на миллион евро.



В свою очередь испанские власти предприняли несколько попыток улучшить состояние банковского сектора страны. На прошлой неделе правительство страны обнародовало план, согласно которому банки страны должны перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Банки также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на 30 миллиардов евро.



Banco Santander и BBVA уже объявили объем увеличения резервов в рамках новых правил. Так, Santander планирует направить в резервы 2,7 миллиарда евро, BBVA – 1,8 миллиарда евро.

Для добавления комментария заполните все поля формы: