Май 17, 2012

Прекрасные вонючки

аморфофаллусЧетверть миллионов видов растений размножается при помощи цветков. Но некоторые, прекрасные внешне цветы, таят сюрпризы.
Представьте себе огромное, размером с человека, соцветие. Гигант состоит из желтой сердцевины, имеющей форму початка, которую окружает чашевидное покрывало Малинового цвета с белыми разводами. Это – аморфофаллус гигантский, произрастающий на Суматре. Несмотря на свою красоту, цветок не пользуется любовью садоводов. Дело в том, что аморфофаллус отвратительно смердит тухлой рыбой. Этот запах привлекает мириады мух. Ползая по цветку и пачкая лапки пыльцой, они опыляют этот цветок.
Не менее «душистый», североамериканский симплокариус вонючий имеет еще одну особенность. Цветет это растение в конце зимы и ранней весной. В это время года земля еще покрыта слоем снега. Чтобы пробиться к солнцу соцветие симплокариуса превращается в настоящую топку. Сжигая сахара, содержащиеся в его клетках, растение нагревается, становясь на 25 градусов теплее окружающей его среды, и буквально проплавляет себе путь через снег. При этом симплокариус подобно скунсу распространяет вокруг себя отвратительный запах, привлекающий мух – опылительниц.