Апрель 30, 2012

США готовы разрешить Ирану обогащать уран до 5 %


США готовы разрешить Ирану обогащать уран до 5 %Фото: yenidonemgazetesi.com

Соединенные штаты готовы разрешить Ирану обогащать уран до 5 %, в случае, если Тегеран пойдет на встречу и согласится допускать международные инспекции на свои ядерные объекты. Такую информацию, со ссылкой на источники в американской администрации, распространила газета Los Angeles Times. Сообщается, что для создания ядерного оружия необходимо обогатить уран до 90 %.

По информации газеты руководство США и других стран полагает, что Иран не прекратит развитие своей ядерной программы. В этой связи они намерены искать компромисс. А 5 % – это та степень обогащения урана, которая необходима для использования его в мирных целях.



Авторы газетной статьи пишут, что подобного рода сделка вызовет резкую критику со сторону республиканцев, в частности кандидата в президенты США Митта Ромни.



Ранее сообщалось, что отношения Ирана с США и Израилем обострились после того, как Тегеран не допустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы.



Также отмечается, что по мнению американских чиновников и некоторых политологов вероятность вооруженного конфликта с Ираном в последнее время снизилась. Некоторые полагают, что этому способствуют ряд факторов, среди которых ужесточение экономических санкций. Тегеран вынужден проводить более гибкую политику и идти на уступки.



Напомним, что в минувшую субботу МАГАТЭ объявило о том, что переговоры с Ираном относительно ядерного кризиса будут возобновлены 14-15 мая. Посол Ирана Али Асгар Солтание выразил сдержанный оптимизм по поводу возможных результатов.

Для добавления комментария заполните все поля формы: