Апрель 30, 2012

«Аль-Каеда» требует освобождения исламского проповедника в обмен на заложника


Аба КатадаФото: pravo.ru
Аба Катада

С требованием к Великобритании отказаться от экстрадиции в Иорданию радикального исламиста Абу Катаду (Abu Qatada) выступили террористы из североафриканского подразделения сети «Аль-Каеда». В обмен на освобождение проповедника они предлагают освободить захваченного в плен британского подданного.

Террористы требуют, чтобы Абу Катаду выслали в одну из арабских стран, среди которых Египет, Тунис, Ливия и Йемен. Причем они настаивают, чтобы исламист мог выбрать эту страну сам.



В обмен на это террористы предлагают освободить Стивена Малкольма (Stephen Malcolm). Как пишет Paris, это один из ирех туристов, которые были похищены террористами 25 ноября 2011 года. Также в плен тогда попали голландец Якобус Николас Реке (Jacobus Nicolas Reke) и швед Нильс Юхан Виктор Густафсон (Nils Johan Viktor Gustafson).



Террористы говорят, что если Великобритания проигнорирует их требования, она столкнется с серьезными последствиями.



Один из самых известных идеологов радикальных мусульман в Европе Аба Катада находится сейчас под стражей в Великобритании, ожидая экстрадиции в Иорданию. Его решили выслать, несмотря на запрет ЕСПЧ в Страсбурге. Согласно этому постановлению, Лондон не вправе высылать Катаду в Иорданию, поскольку там его ожидают пытки. Проповедника заочно признали виновным в организации терактов.

Для добавления комментария заполните все поля формы: