Апрель 28, 2012

За 5 миллиардов рублей можно решить вопрос очередей в детских садах


Андрей ФурсенкоФото: km.ru
Андрей Фурсенко

Если направить более 5 миллиардов рублей в виде субсидий на ремонт и софинансирование строительства детских дошкольных учреждений, то проблему очередей в сады можно решить в течение двух лет. Такое мнение высказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Он также отметил, что средняя зарплата преподавателей детских садов в начале года составляла менее 14 тысяч рублей.

«Предлагается со второго квартала 2013 года поставить задачу, чтобы по всем регионам средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений соответствовала средней заработной плате в образовании 2012 года. Это существенный прирост, прогноз – 18,5 тысяч рублей», – отметил министр.



По его словам необходимо заложить необходимые средства в госпрограмму «Образование» и в виде субсидий выделять регионам. По расчетам Фурсенко в следующем году для регионов потребуется около 30 миллиардов рублей, чтобы решить этот вопрос.



«Считали бы, что субсидии из федерального центра могли бы составлять 15-20 миллиардов. При этом, для того, чтобы ликвидировать очереди в детские сады, предлагается разрешить до трети от этого объема субсидии направлять на капитальный ремонт и реконструкцию, и в каком-то случае – на софинансирование строительства детских садов», – отметил он.

Для добавления комментария заполните все поля формы: