Апрель 28, 2012

Преподавателям вузов поднимут зарплату


Андрей ФурсенкоФото: news.rambler.ru
Андрей Фурсенко

С 1 сентября этого года, решением Минобрнауки России, заработная плата профессорско-преподавательского состава вузов составит около 26 тысяч рублей. Такую информацию распространил глава ведомства Андрей Фурсенко. «Предлагается начать проект по повышению средней заработной платы профессорско-преподавательского состава с 1 сентября», – сказал он.

«По нашей оценке, для всей системы высшей школы в 2012 году для этого потребуется более 6 миллиардов рублей из федерального бюджета, поскольку это федеральные учреждения», – пояснил Фурсенко пути повышения. Об этом он сказал на совещании по реализации задач, которые поставил глава правительства Владимир Путин в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».



Фурсенко отметил, что со следующего года не менее одной трети от необходимых средств надо изыскивать за счет повышения эффективности работы вузов, добавил министр.



«Во-первых, необходимо увеличить соотношение количества студентов на одного преподавателя как минимум в 1,5 раза. При этом ряд специальностей должен сохранять индивидуальные нормативы, в области культуры, в области здравоохранения есть такие специальности, в области высокотехнологичных каких-то направлений. Но повторяю, по нашим расчетам, в среднем такое повышение возможно», – отметил он.



Глава Минобрнауки отметил демографический фактор и сокращения бюджетного приема на первый курс, который становится возможным после изменения закона об определении численности обучающихся за счет бюджета.



«Сейчас надо учить 170 человек на 10 тысяч населения за счет бюджета. Из-за того, что у нас резко сократилось количество молодежи, получается, что мы сейчас должны за бюджет принимать более половины выпускников школ», – объяснил он.

Для добавления комментария заполните все поля формы: