Февраль 29, 2012

Томского студента обвинили в экстремизме из-за видеоролика "В Контакте"

20-летнему студенту ТГУ грозит до двух лет лишения свободы за размещение экстремистского ролика в соцсети «В Контакте».

В отношении пользователя соцсети возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничижении человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично). Об этом сегодня сообщил Следственный комитет по Томской области.

Следствие обнаружило видеоролики, возбуждающие межнациональную рознь, в разделе «видеозаписей» в социальной сети «В Контакте». Выяснив личность пользователя, разместившего ролики, следователи СК РФ провели обыск по месту его фактического проживания. В результате обыска в квартире у подозреваемого обнаружилась литература экстремистского содержания.

На допросе молодой человек признался в авторстве видеороликов и раскаялся в содеянном. В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде. Ему грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Силовые ведомства не в первый раз используют данные социальной сети «В Контакте». Ранее глава «В Контакте» Павел Дуров рассказал о поступающих со стороны ФСБ запросах заблокировать опозиционные группы в социальной сети. Дуров подчеркнул, что «В Контакте» на 100% является аполитичной компанией, однако в случае призыва к насилию пользователь будет заблокирован.


Томского студента обвинили в экстремизме из-за видеоролика «В Контакте»