Март 3, 2012

Золочив – вотчина Собесских

Золочив - вотчина СобесскихПервое письменное упоминание о Злочиве (так тогда назывался этот польский городок, входящий сейчас в состав Украины) относится к началу 15 века. Это небольшой, чистенький город, на котором до сих пор ощутимо влияние австрийской и польской моды. Это особо чувствуется в старом центре, где ностальгия по «бабушке-Австрии» и «матушке-Польше» звучит как ненавязчивая, но постоянная мелодия. Ратуша на площади, греко-католический монастырь отцов Василиан, католический храм да православная церковь, и все в окружении местечкового прихотливого модерна.

Главной достопримечательностью Золочива является замок 17 века, который возвел Марк Собесский – дед польского короля Яна III Собесского. Марк был профессиональный военным, и построил свой замок по последнему слову фортификационной науки своего времени. Крепкая кладка провела замок через века, и сейчас посетители видят ромбы бастионов, герб владельца и на удивление уютный дворец.

В комфорте Собесский разбирался ничуть не хуже, чем в военном деле: в доме была система канализации (а в Лувре в то время пользовались ночными горшками), а отопление было поставлено столь грамотно, что потери тепла практически не было. Хозяева отличались гостеприимством: для гостей был выделен весь нижний этаж и два флигеля, которые, к сожалению, не сохранились.

Еще одним достояние Западной Украины является река черемош. Это потрясающий живописный уголок придется по вкусу каждому. К тому-же здесь отлично проводить активный отдых, сплавляясь вниз по реке.