В Сирии пропали 60 тонн российского оружия

Посол Сирии в РФ Рияд Мухаммед Хаддад опроверг сообщения западных СМИ о том, что российское судно Chariot доставило в его страну несколько тонн боеприпасов. Судно Chariot под флагом Винсента и Гренадин, в начале декабря вышедшее из Санкт-Петербурга, было задержано 11 января пограничной службой Кипра, сообщает NEWSru.com.

Об этом посол Сирии в РФ Рияд Мухаммед Хаддад заявил во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, ни о чем подобном он не слышал. Впрочем, дипломат подчеркнул, что между Россией и Сирией существует соглашение о техническом и военно-техническом сотрудничестве, и все оружие российского производства Дамаск получает в рамках заключенных ранее договоренностей с Москвой. Кремль, как заявил он, уважает все международные договоренности и не нарушает принятые на себя обязательства. Он отметил, что все получаемое вооружение используется «по тому назначению, которому оно предназначено».

Напомним, судно Chariot под флагом Винсента и Гренадин, в начале декабря вышедшее из Санкт-Петербурга, было задержано 11 января пограничной службой Кипра. Выяснилось, что на борту судна, находящегося под управлением российской компании Westberg Ltd., находятся почти 60 тонн «опасного груза» – боеприпасов и амуниции.

Согласно документам, оно должно было быть доставлено в сирийский порт Латакия. По результатам совещания нескольких профильных ведомств кипрские власти приняли решение отпустить судно. Однако было поставлено условие: Chariot не должен везти оружие в Сирию.

Однако через несколько дней турецкие СМИ сообщили, что, вопреки обещаниям, Chariot прибыл в сирийский порт Тартус. Это подтвердили и турецкие ВМС. Впрочем, по сведениям российских СМИ, существует вероятность того, что военный груз в Сирию все же не доставили, а «сбросили» где-то по пути, например, в Ливии, поскольку первой остановкой после выхода из Санкт-Петербурга в документах Chariot значился не сирийский Тартус, а ливийский Триполи.

Также глава сирийской дипломатической миссии в Москве сообщил, что оппозиция в Сирии согласилась провести переговоры с действующими властями страны в Москве. При этом он подчеркнул, что под оппозицией он не имеет ввиду вооруженные группировки, которые, по его словам, «выполняют иностранные заказы», в частности, американские, сообщает РИА «Новости». Эти слова, судя по всему, относились и к руководству Сирийского национального совета (СНС).

Во вторник его глава Бурхан Гальюн заявил, что приедет в Москву для переговоров с правительством Сирии только при условии согласия России на отставку президента Башара Асада.

В свою очередь, лидер оппозиционного сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль, комментируя слова Гальюна, сказал, что при выполнении ультиматума СНС никакие переговоры уже не имеют смысла.

Он подтвердил, что возглавляемый им фронт получил приглашение в Москву. «Мы будем участвовать в этих переговорах. Они – единственный выход из кризиса», – заявил он.