В Египте отмечают годовщину свержения режима Мубарака

В Египте отмечают годовщину свержения режима Мубарака

На площади Тахрир в центре Каира проходят празднования первой годовщины народного восстания 25 января, которое привело к падению режима Хосни Мубарака. Демонстранты готовы бороться за свои идеи, торговцы-лоточники получают прибыль с сувениров.

На столичную площадь со всей страны съехались десятки тысяч демонстрантов. Некоторые из них отмечают праздник, другие, напротив, обещают вторую волну восстания.

«Я готов стать мучеником!» – гласит плакат в руках у Ахмеда из провинции Заказик. «Это все неправда, что по телевизору говорят про молчаливое большинство, которое не поддерживает революционеров Тахрира. Я вот на Тахрире впервые и готов умереть. Революция продолжается, не все ее цели еще достигнуты», – говорит он, пишет http://world-countries.net/archives/tag/egipet .

Члены Объединения революционной молодежи утверждают, что заполучили самый большой египетский флаг, длина которого составляет 30 метров. Под ним одновременно могут маршировать и скандировать свои лозунги две-три сотни демонстрантов.

Торговцы-лоточники, пожалуй, подготовились к годовщине восстания лучше всех. Помимо оригинальных шлепанцев с изображением Мубарака они предлагают египетские флаги всех размеров, значки с символикой разных партий, наклейки и даже панамы от солнца, не очень уместные нынешней холодной египетской зимой.

Вместе с Мубараком на шлепках изображен его сын Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и бывший спикер парламента Фатхи Сурур. Все они в настоящее время находятся на скамье подсудимых по обвинениям в расстреле демонстрантов год назад и в коррупции в крупных размерах. Торговцы уверяют, что у «потоптавшихся на портретах свергнутых вождей демонстрантов значительно улучшается настроение и возрастает революционный дух».

Пришедшие на Тахрир не рискуют остаться голодными – еще со вчерашнего дня своих клиентов ждут сотни продавцов горячей еды и напитков. А местные «художники» с удовольствием рисуют на лицах и руках сограждан и наиболее отчаянных иностранцев национальную символику «на память» о египетской революции.

По материалам РИА Новости