Январь 15, 2012

Что подумали в МИДе об экскурсии Японии на Курилы


Что подумали в МИДе об экскурсии Японии на КурилыФото: ecolife.f5.ru

Как и мы уже сообщали, территориальный спор с Россией за острова Курильской гряды правительство Страны восходящего солнца считает своей исторической задачей. Только что министр иностранных дел Японии совершил визит к их берегам и осматривал Южные Курилы.

14 января Коитиро Гэмбой на борту находившегося в японских территориальных водах корабля береговой охраны Японии осматривал берега Южных Курильских островов. На этот визит двояко отреагировали в МИД России, и отметили, что адекватная оценка этих событий может быть очень разной – в зависимости от того, какие цели перед собой ставил японский министр иностранных дел.



Департамент информации и печати МИД РФ по этому поводу опубликовал свой собственный комментарий. В нем в частности говорится: «Хотели бы отметить, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать».



Как известно, в последнее время идет процесс модернизации военных сил России, в частности и тех, которые дислоцируются на территории и в районе Курильских островов. Там, в течение ближайшего периода, будет почти полностью заменена техника, будет создана мощная современная группировка.



И, с другой стороны, в МИДе отметили следующее: «Если же нынешний «осмотр» задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную – и неприемлемую для нас – позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время».

Для добавления комментария заполните все поля формы: