Январь 15, 2012

Кризис Нигерии, нефтяной, коррупционный и социальный


Кризис Нигерии, нефтяной, коррупционный и социальныйФото: pro100news.info

Недавно пришедший к власти президент хочет оградить страну от коррупции и развить свою переработку нефти. Население протестует против поднятия цен на топливо и грозится перестать работать на нефтяных разработках. Продолжаются атаки на христиан.

Профсоюзами страны по велению трудящихся была объявлена общая национальная забастовка. Нигерийцы протестовали против снижения уровня жизни и повышения цен на топливо – прямых временных эффектов выбора инвестиций из приобретения зарубежных нефтепродуктов. Пока что переговоры о прекращении общенациональной забастовки заканчиваются безрезультатно – ведут их власти Нигерии и профсоюзные лидеры.



За стол обсуждений путей выхода из кризиса стороны собираются снова вернуться – этого соглашения они уже достигли, и поэтому остановки работы нефтяной отрасли Нигерии не произойдет. Ранее нигерийские профсоюзы угрожали президенту полной остановкой производства в этой области. Объединяющий нефтяников нигерийский профсоюз называется PENGASSAN. Рабочие требуют возвращений субсидий на бензин, которые новый президент намеревался перенаправить на развитие собственных месторождений.



Акции протеста начались после той отмены субсидий на светлые нефтепродукты, такие как автомобильное топливо, которая была произведена правительством 1 января. Естественно, что цены на бензин моментально возросли – и более чем в два раза. Нигерия – один из крупнейших экспортеров чистой нефти в мире. Но так как в стране не развита собственная нефтеперерабатывающая промышленность, ввозится топливо из-за рубежа. На этой основе в прошлом правительстве процветала коррупция.



Новый президент Гудлак Джонсон пришел к власти прошлым летом. Он стремится остановить коррумпированные механизмы, наладить в стране свою переработку нефти, добиться независимости Нигерии. Привыкшее к прошлому режиму население протестует и устраивает беспорядки. Гудлак Джонсон является христианином. За последний квартал прошлого года и уже в этом году в Нигерии происходили кровавые террористические акты против членов христианских общин Нигерии. Многие христиане перемещаются в другие районы страны, подальше от воинственно настроенных мусульман. В некоторых районах введен комендантский час.

Для добавления комментария заполните все поля формы: