Ноябрь 21, 2011

Ракетные комплексы «Искандер» планируют разместить в Краснодарском крае

Россия намерена разместить тактические ракетные комплексы «Искандер» в нескольких регионах в случае провала переговоров с США по вопросу развертывания ПРО в Европе. Как сообщалось ранее, «Искандеры» могут быть размещены в Калининградской области и в Белоруссии; теперь к местам потенциального размещения добавился и Краснодарский край. По словам специалистов, это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ. Не исключено, что РФ может применить другие ответные меры, в том числе активизировать работы по созданию воздушно-космической обороны.

Впервые о размещении комплексов «Искандер» в качестве ответа на ПРО США в Восточной Европе (а именно в Польше и Чехии) Россия заявила в ноябре 2008 года. С тех пор США пересмотрели планы по размещению элементов противоракетной обороны в этих странах. В сентябре 2009 года этот проект был прекращён на неопределенный срок. Россия в ответ приостановила развертывание «Искандеров» в Калининградской области.

Впоследствии, однако, США, называя приоритетом внешней политики нейтрализацию ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР, начали договариваться о размещении элементов ПРО с Турцией, Румынией, Нидерландами и Испанией. Россия восприняла эти намерения США с недоверием, полагая, что система ПРО может угрожать национальной безопасности. Переговоры по этому вопросу продолжаются несколько лет.

Как пишет Лента.ру, система ЕвроПРО должна начать работать в 2012 году. Полностью ее развертывание планируется завершить к 2018 году.