Ноябрь 21, 2011

Эксперты не верят обещаниям Минфина не поднимать налоги


Эксперты не верят обещаниям Минфина не поднимать налогиФото: srf.bujet.ru

В понедельник состоялась международная конференция «Налогообложение – современный взгляд». На ней обсуждали вопросы налогового бремени. Сообщается, что в ближайшее время российский Минфин повышать налоги не планирует. Не исключается даже вероятность их снижения, однако представители бизнеса опасаются, что предвыборные обещания партий приведут лишь к дальнейшему повышению налогов.

Глава Министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что существуют две возможности увеличения доходов в бюджет: это экономический рост или повышение налогов. «Надо сделать все, чтобы росла экономика», – считает она.



Одним из аргументов для снижения налоговой нагрузки можно назвать конкуренцию с другими странами, в которых могут быть более стимулирующие налоговые системы. Набиуллина признала при этом, что индивидуальные налоговые льготы для экономикиявляются вредными.



Помощник президента России Аркадий Дворкович, в свою очередь, говрил о вероятности снижения налоговой ставки в ближайшие три года.



По словам исполняющего обязанности министра финансов России Антона Силуанова, повышение налогового бремени можно считать экстренным решением, «которое может приниматься только в критической ситуации». Необходимо искать ресурсы вне бюджета, а налоговая должна быть стабильной на ближайшие 5-6 лет.



Однако, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, для бизнеса и экспертов мало обещаний Минфина, «надо дать ответ, за счет каких источников эти обещания будут исполняться».

Для добавления комментария заполните все поля формы: