Ноябрь 14, 2011

Биологическая основа социального статуса

Биологическая основа социального статусаУченые японского института обнаружили, что стремление человека занять более высокое положение в обществе вполне естественно. Оно обусловлено не идеологией или какими-то внутренними качествами, а передается биологически и заложено в каждом человеке.

В ходе эксперимента участникам в ходе игры демонстрировались изображения лиц, находящихся на более высокой ступени соиальной иерархии и тех, кто располагался ниже их. При том исследовалась реакция, которая происходит в мозге испытуемого. Обнаружилось, что когда человеку показывали персону высокого ранга, у участника повышалась активность стриатума, отдела мозга, отвечающго за реакцию на поощрение и вознаграждение.

Полосатое тело мозга, как еще называют этот участок, и является тем самым стимулом, который побуждает человека стремиться занять более высокое положение в иерархии. Оно также реагирует на материальные приобретения и повышение в звании. Когда участникам демонстрировался тот, кто стоит по социальной лестнице ниже их, то активизации не наблюдалось. Отмечено также, что азартные игры стимулируют этот отросток мозга. Так обозначилась новая разгадка причины заболевания человека игроманией. Похожие эксперименты были проведены в Германии и США.