Банда, грабившая христианские церкви в Киргизии, задержана

Банда, ограбившая православный храм святого равноапостольного князя Владимира в Бишкеке и ряд молельных домов других христианских конфессий в Республике Киргизия, была задержана местными правоохранительными органами. Об этом сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника ГУВД Бишкека Алымжана Козубаева.

В ночь на 5 ноября в Бишкеке неизвестные ворвались в православный храм и, связав пожилого сторожа, подвергли его жестоким пыткам, выясняя, где хранятся деньги и ценности. В результате из храма были похищены серебряная утварь и предметы культа. Сторож был госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Банда состояла из 16 человек, самый старший из них 1982 года рождения. Но это чистой воды разбой – никакой межрелигиозной или межнациональной подоплеки в нападении на церкви и молельные дома нет», – рассказал Козубаев.

Он также уточнил, что раньше один из членов банды, состоявшей из молодых мужчин азиатских национальностей, был прихожанином одной из протестантских церквей в Киргизии. Затем, организовав банду, он стал грабить молельные дома, чей быт хорошо знал.

На данный момент задержаны 14 грабителей, двое пока находятся в розыске.