Сегодня в США на книжный рынок выйдет книга мемуаров Джорджа Буша-младшего

Сегодня в США на книжный рынок выйдет книга мемуаров Джорджа Буша-младшего

Мемуары 64-летнего экс-президента США Джорджа Буша-младшего выходят сегодня, 9 ноября на американский книжный рынок.

Книга под названием Decision Points (Моменты истины, На распутье), выпущенная издательским домом Random House, еще до появления на прилавках вошла в тройку бестселлеров на веб-сайте торгового дома Amazon. Буш, по слухам, получил семь миллионов долларов аванса за книгу, первый тираж которой составил 1,5 миллиона экземпляров.

Политик завершил свою восьмилетнюю президентскую карьеру в 2009 году на низшей точке популярности, в книге откровенно рассказывает о самых тяжелых испытаниях своего правления. Их было действительно немало – кровавое 11 сентября 2001 года, когда террористы Аль-Каиды предприняли беспрецедентную атаку на Нью-Йорк и Вашингтон, последовавшие решения о вводе войск в Афганистан и Ирак, ураган «Катрина», разрушивший миф о мощи сверхдержавы, финансовый кризис, вовлекший США и мир в самую затяжную рецессию.

«Приступая к работе над мемуарами, я отошел от традиционной манеры их написания. Я не представляю утомительную детальную хронологию жизни и правления… Вместо этого я сконцентрировался на самом главном – принятии решений», – говорит автор в своем видео-обращении к читателям, размещенном на сайте Random Hause.

Ранее, делясь творческими замыслами, Буш говорил, что в книге будет 12 глав, посвященных наиболее важным моментам его жизни.

Книга обещает быть личностной и откровенной. Она рассказывает о детстве в Техасе, о том, что такое быть сыном президента, о встрече с будущей супругой Лорой и появлении на свет дочерей-близнецов. Одна из глав посвящена тому, как Буш покончил с пагубной зависимостью от алкоголя. Но самыми болезненными и трудными шагами для президента США были решения послать войска на войну, признается Буш в своем видео-анонсе мемуаров.

Буш приоткрывает в книге некоторые секреты Белого дома, рассказывая, как он формировал свою команду, и, отмечая, что решения президента всегда формируются его штабом.

В прошлом его ковбойский имидж, техасский акцент и многочисленные оговорки на публике способствовали созданию комического образа президента США, хотя Буш-младший имеет лучшее образование какое только возможно получить в мире – он окончил Йельский университет и Гарвардскую школу бизнеса.

В блогосфере в связи с ожидаемым выходом книги доминируют позитивные отклики в адрес экс-президента с весьма противоречивой репутацией. Многие говорят ему «спасибо» если и не за годы правления, то хотя бы за попытку честного отчета перед избирателями.

Издательский дом заранее принес извинения читателям, которые ищут возможности получить автограф автора: «Джордж Буш не участвует ни в каких церемониях по случаю выхода его мемуаров, и сможет подписать только немногочисленные экземпляры, которые будут направлены в его фонд».

По материалам РИА Новости