Сентябрь 30, 2011

Россия поддержало заявку Палестины на вступление во всемирную организацию


Рияд аль-МаликиФото: 1news.az
Рияд аль-Малики

Восемь из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН готовы голосовать за присоединение палестинского государства к всемирной организации. Об этом в четверг сказал глава МИД Палестинской национальной администрации – ПНА Рияд аль-Малики.

«Работа ведется для обеспечения девятого голоса, что гарантирует удовлетворение просьбы Палестины. У нас есть два пути – уговорить Колумбию голосовать за нас или республику Босния и Герцеговина», – сказал министр иностранных дел Палестинской автономии.



Отмечается, что в СБ ООН входят пять постоянных членов – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, имеющие право вето, – и десять непостоянных, которыми в настоящее время являются Босния и Герцеговина, Бразилия, Габон, Ливан, Нигерия, Германия, Индия, Колумбия, Португалия и ЮАР.



По словам аль-Малики, в пользу палестинской заявки на членство ООН в Совете Безопасности собираются голосовать Россия, Китай, Индия, Южная Африка, Бразилия, Ливан, Нигерия и Габон. Однако, США уже заявили, что в случае положительного голосования в СБ ООН они воспользуются своим правом вето и заблокируют это решение.



Заявка Палестины была передана в Совет Безопасности 23 сентября. В понедельник состоялось первое заседание СБ ООН по этому поводу. В настоящее время Палестину признает 131 страна, то есть более чем две трети государств.

Для добавления комментария заполните все поля формы: