Лукашенко: ЕС пытался наклонить наших друзей – ничего не получилось

Лукашенко: ЕС пытался наклонить наших друзей - ничего не получилось

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил благодарность Грузии, Азербайджану, Армении, Украине и Молдове за поддержку его страны на саммите Восточного партнерства в Варшаве.

«Я хочу публично поблагодарить моих друзей, коллег по «Восточному партнерству», которые не поставили свои подписи под резолюцией против Белоруссии и более того, активно выступили в поддержку Белоруссии», – сказал в пятницу, 30 сентября, Лукашенко.

Он также выразил признательность Балтийским странам, Болгарии и другим государствам, которые «в душе и открыто поддерживают Беларусь».

Лукашенко напомнил, что Беларусь пригласили на саммит ЕС – Восточное партнерство на уровне министра иностранных дел. Было принято решение, что страну будет представлять посол Беларуси в Польше.

«Они этого не ожидали, думали, что мы будем стучаться головой в дверь и о чем-то просить. Они еще раз попытались унизить нас, и мы вообще отказались от участия в саммите», – рассказал белорусский лидер.

По его словам, Европейский союз пытается формировать заявление от имени других глав государств по Восточному партнерству и заставить подписаться президентов под ней.

«Естественно, ни Украина, ни Молдавия, ни Армения, ни Азербайджан, ни Грузия не подписываются. Тогда ночью ЕС выламывает нашим партнерам руки, чтобы принять некую резолюцию», – сказал Лукашенко.

По его словам, главы государств не подписались. Особую благодарность Лукашенко выразил президентам Грузии и Азербайджана, которые были самыми активными из тех, кто поддержал Беларусь в Европе. «Думаю, многие задумались и поняли в Европе, что к Беларуси так относиться нельзя», – сказал Лукашенко.

«Двадцать семь государств ЕС пытались наклонить наших друзей – пять республик, ничего не получилось», – отметил белорусский президент.

Касаясь перспектив участия Беларуси в Восточном партнерстве, Лукашенко отметил: «Будет партнерство – будем участвовать, не будет, но пока его и нет, только нравоучения. Мы еще посмотрим, что делать с этим партнерством». Он добавил, что намерен посоветоваться с главами государств по Восточному партнерству: «Я буду ориентироваться на тех глав государств, которые поддержали нас, буду прислушиваться к ним».

Ранее сообщалось, что Евросоюз потребовал немедленного освобождения политических заключенных в Беларуси. При этом канцлер Германии Ангела Меркель выступила за дополнительные санкции против белорусского руководства. В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайтезаявила, что изоляция Беларуси – большая ошибка.

По материалам РИА Новости