Октябрь 31, 2010

Начальник ГУВД проинспектировал Триумфальную площадь

Начальник ГУВД проинспектировал Триумфальную площадь

Начальник московского ГУВД Владимир Колокольцев посетил Триумфальную площадь незадолго до начала запланированной на ней акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Об этом сообщает “Интерфакс”.

В связи с проведением акции на площади усилены меры безопасности. В частности, на место прибыли несколько десятков машин с бойцами ОМОН ГУВД Москвы. Правоохранительные органы также перекрыли автомобильное движение на нескольких улицах.

Напомним, что запланированная на 31 октября акция проводится в рамках “Стратегии-31″. Митинги “Стратегии-31″ проводятся с июля 2010 года каждое 31-е число, однако октябрьское мероприятие было впервые согласовано с московскими властями.

Изначально мэрия разрешила митинг, численность участников которого не превышала бы 200 человек. Однако оппозиция оформила письмо, в котором было заявлено, что мероприятие посетят полторы тысячи человек. В результате разрешение на проведение акции на Триумфальной площади вообще было отозвано. Однако 25 октября стало известно, что власти Москвы повторно дали разрешение, причем одобренная численность участников на этот раз составила 800 человек.

Хотя отдельные оппозиционные лидеры согласились на условия властей, один из организаторов акций на “Триумфальной площади” Эдуард Лимонов проявил недовольство ограничениями численности и заявил, что проведет собственный “несогласованный” митинг.

До сих пор все подобные митинги заканчивались разгоном участников и массовыми задержаниями.