Октябрь 10, 2010

В Киргизии начались парламентские выборы

10 октября в Киргизии проходят первые парламентские выборы. Их назначило временное правительство республики, которое пришло к власти после событий 7 апреля. Народ Киргизии выберет в этот день новый состав парламента.


 

«2289 находящихся на территории республики избирательных участка открылись сегодня в 8 часов утра (06:00 мск) и будут работать до 20:00 (18:00 мск)», – сообщает Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики.


 

Если выборы пройдут успешно, Киргизия станет первой республикой в СНГ с парламентской формой правления. Это предусматривает новая киргизская Конституция, которая была принята в июне 2010 года на референдуме.


 

Стоит отметить, что по новому законодательству Киргизии, порога явки избирателей не существует. Выборы будут признаны при любом количестве пришедших на участки избирателей. Всего в Киргизии зарегистрировано 2 миллиона 836 тысяч 567 человек, которые могут принимать участие в голосовании.


 

Длина избирательного бюллетеня составляет 70 см. Все дело в том, что в него включены названия всех партий, и, кроме того, первая пятерка кандидатов от каждой партии.


 

В новом парламенте 120 мест, на которые претендуют 29 партий. Для того, чтобы войти в состав Верховного Совета, партии должны преодолеть 5-процентный барьер. Помимо этого они должны набрать не менее 0,5% голосов от количества зарегистрированных в каждой из 7 областей Киргизии избирателей.


 

В течение ближайших 2-3 дней будут известны предварительные итоги голосования. Об этом сообщил глава киргизского ЦИК Акылбек Сариев.


В Киргизии проходят парламентские выборы. Фото с сайта fincontrol.ucoz.ru

Источник: NEWS.BCM.RU