Октябрь 31, 2010

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудили Виктора Бута


Виктор БутФото: liveinternet.ru
Виктор Бут

Вопрос об экстрадиции «оружейного барона» Виктора Бута, арестованного в Таиланде в 2008 году по запросу США, поднимался между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон во время работы Восточно-Азиатского саммита и мероприятий АСЕАН.

Во время двусторонней встречи Лавров выразил надежду, что эта тема не будет предметом внешнего вмешательства в деятельность таиландских властей.





Напомним, что таиландский суд первой инстанции дважды отказал США в экстрадиции Виктора Бута. Свое решение он обосновывал недостаточностью доказательств его виновности в предоставленных США в двух комплектах документов на его экстрадицию.





Однако Апелляционный суд Таиланда в августе этого года отменил решение по одному из дел Бута и постановил экстрадировать его в США в течение трех месяцев, то есть до 20 ноября 2010 года. В настоящее время апелляционный суд рассматривает апелляцию защиты Бута на решение суда первой инстанции по второму запросу США, требуя изменения формулировки постановления суда на более соответствующую интересам россиянина.





Справка:


Напомним, Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года по запросу американской стороны. США утверждали, что он причастен к нелегальной торговле оружием и намеревался продать партию группировке ФАРК.

Для добавления комментария заполните все поля формы: