Июнь 10, 2011

В Анапе завели дело о покушении на убийство, совершенное 8 лет назад

В следственный отдел по городу-курорту Анапа 30 мая 2011 года обратился 56-летний житель станицы Гостагаевской. По его словам, 4 апреля 2003 года возле его дома в результате сложившихся неприязненных отношений в него из пистолета ТТ стрелял 73-летний сосед и ранил в голову. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю, мужчина пояснил, что отделом дознания УВД по городу-курорту Анапа в апреле 2003 года было возбуждено уголовное дело, которое до настоящего времени не направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе рассмотрения обращения заявителя было установлено, что городским отделом дознания УВД возбуждалось дело лишь в части незаконного оборота оружия, которое впоследствии было прекращено в связи с «деятельным раскаянием обвиняемого». При этом дознаватель также отказал в возбуждении уголовного дела в части причинения потерпевшему легкого вреда здоровью и покушении на его убийство, что не входит в его полномочия.

«По инициативе следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю прокурором незаконные постановления дознавателя отменены, и материалы дела переданы в следственный отдел по городу-курорту Анапа, где 9 июня 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ», – отмечает пресс-служба регионального Следственного комитета.

В настоящее время рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения с учетом его возраста. Проводятся необходимые проверки, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Следствием также будет дана юридическая оценка действиям дознавателя, незаконно принявшего решение об отказе в возбуждении уголовного дела в части покушения на убийство.