Предприниматель Виктор Батурин признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере

Пресненский суд Москвы сегодня признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере предпринимателя Виктора Батурина – брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Согласно приговору, вина подсудимого в инкриминируемом преступлении доказана и обоснована.

По данным обвинения, Батурин разработал преступный план из корыстных побуждений с целью завладения чужим имуществом. В частности, в начале июня 2008 года он продал своему знакомому – Игорю Вашуркину – принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв метров, расположенное в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице Москвы. Формально сделка была оформлена с отцом покупателя – Олегом Вашуркиным. Батурин получил 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать ему помещение.

Однако в конце месяца в нарушение обязательства передать помещение в течение трех дней после оплаты, Батурин заключил еще один договор о его продаже, но уже с другим покупателем – директором «ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрием Журавлевым. Бизнесмен получил от него 1,5 млн долларов, о чем выдал расписку. При этом он гарантировал покупателю, что помещение никому не продано, не подарено, не заложено, в споре и под арестом /запрещением/ не состоит.

«В результате преступных действий Батурин незаконно получил более 35 млн рублей», – заявила представитель прокуратуры. Полученными от двух сделок деньгами, утверждает обвинение, подсудимый распорядился по собственному усмотрению.

Между тем, потерпевший – директор «ПТК «Газстройкомплект» по инвестициям Дмитрий Журавлев – заявил на суде, что не имеет претензий к Батурину и считает его невиновным. Он просил закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления. Журавлев сообщил суду, что получил от Батурина полную сумму компенсации от несостоявшейся сделки. Однако статья УК РФ «Мошенничество» не предусматривает примирения сторон, поэтому судебный процесс был продолжен.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Батурина к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. В свою очередь защита просила полностью оправдать его. Сам подсудимый настаивал на своей невиновности. «Я ни в чем не виновен и обвинений не признаю, – заявил Батурин. – Оболгали практически честнейшего человека, но наш справедливый суд все расставит на свои места».