Черноморские казаки прекратили сотрудничество с милицией

2 июня казачьи общества Черноморского казачьего округа приостановили совместное с полицией несение службы по охране общественного порядка на всей территории округа: в Сочи, Туапсе, Геленджике и Новороссийске.

Основанием для такого решения стало отсутствие со стороны УВД по г. Сочи официальной реакции на противоправные действия сотрудников полиции, предпринятые ими 27 апреля в отношении казаков, проживающих в Казачьей станице Хосты. Полицией Сочи игнорируются также требования экстренного Сбора казаков ЧКО, состоявшегося 21.04.2011 г., об отстранении от занимаемых должностей сотрудников УВД, виновных в произошедшем инциденте, и привлечении  их к установленной законом ответственности. 

В связи с этим Совет атаманов Черноморского казачьего округа, состоявшийся 03.06.2011 г. в Туапсе, принял решение о вступлении в силу постановления экстренного Сбора казаков ЧКО: «В случае дальнейшего давления на казаков со стороны УВД по г. Сочи и невыполнения требования Сбора, казачьи общества Черноморского казачьего округа ККВ со 2 июня 2011 года приостанавливают совместное с полицией несение службы по охране общественного порядка на всей территории Черноморского казачьего округа вплоть до выполнения требований Сбора».

По словам атамана Черноморского казачьего округа Игоря Потехина, данное решение коснется совместной с полицией охраны общественного порядка на улицах города, в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Однако казаки не прекратят несения госслужбы по охране государственной границы РФ, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, охране лесов и т.п. Казачьи дружины продолжат охранять порядок в праздничные дни, во время массовых мероприятий и церковных праздников.