Польша просит Россию установить вокруг места смоленской катастрофы ограждение

Польша просит Россию установить вокруг места смоленской катастрофы ограждение

Польша намерена установить вокруг места, где 10 апреля 2010 года разбился самолет президента страны Леха Качиньского, ограждение и уже направила соответствующий запрос в Москву.

Как сообщает РИА Новости, МИД РФ подтвердил факт направления польской стороной запроса и сообщил, что он сейчас рассматривается.

Ранее пресс-секретарь польского МИД Марчин Босацкий сообщил, что правительство Польши уже получило согласие польской и российской прокуратуры и сейчас ожидает лишь подтверждения от местных властей в Смоленске. Металлическое ограждение будет установлено на средства польского правительства.

С предложением установить ограду вокруг места крушения президентского самолета выступила Ассоциация семей Катыни 2010. Также Ассоциация добивается изменения текста памятной таблички на месте катастрофы. По мнению ее представителей, в установленной табличке не указана причина, по которой польская делегация направлялась в Катынь.

Польский правительственный самолет Ту-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

В январе в Москве был обнародован окончательный отчет российской стороны по результатам расследования катастрофы: согласно докладу непосредственной причиной крушения польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. 

В свою очерель премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Россия не говорит всей правды об авиакатастрофе под Смоленском, так как «она не любит признавать свои ошибки и слабости».

По материалам РИА Новости