В центре Афин десятки тысяч демонстрантов у стен парламента выражают протест против новых мер жесткой экономии

Десятки тысячи человек собрались сегодня на центральной афинской площади Синтагма у стен греческого парламента, чтобы выразить протест против новых мер жесткой экономии и планов приватизации госсобственности.

Демонстранты выкрикивают антиправительственные лозунги и требуют, чтобы страна отказалась от меморандума, подписанного с международными кредиторами. На сегодняшний массовый митинг в Афинах приехали демонстранты и из других районов страны.

Такие мирные манифестации, получившие название «Возмущенные на Синтагме», проводятся тут каждый вечер уже вторую неделю. Они начали созываться через социальную сеть «Фейсбук» с 25 мая по примерам протестов в испанской столице, сообщает ИТАР ТАСС.

В Салониках на митинг у Белой Башни, главной туристической достопримечательности города, собрались тысячи манифестантов при поддержке колонны из сотни мотоциклистов, которые также протестуют против мер жесткой экономии и планов правительства по распродаже госсобственности, грозящей новым витком безработицы.

Правительство завершило длившиеся почти месяц переговоры с «тройкой» международных кредиторов – Евросоюзом, Европейским центральным банком и МВФ – по дополнительным мерам экономии на 6,4 млрд евро в 2011 году и еще на 22 млрд евро до 2015 года. Этот пакет открывает двери к переводу Греции в июле пятого транша в 12 млрд евро из 110-миллиардной кредитной программы, а также к новому пакету помощи в связи с невозможностью Греции вернуться в 2012 году на открытые рынки за свежими средствами. Важным элементом программы является согласие правительства на начало приватизации, которая, по расчетам, должна принести в госказну около 50 млрд евро до 2015 года.