Апрель 30, 2011

Российские АЭС по безопасности – лучшие в мире


Российские АЭС по безопасности - лучшие в миреФото: inozmi.glavred.info

Премьер-министр России Владимир Путин отметил, что все российские АЭС, с точки зрения безопасности, надежны. При этом он отметил, что этот вопрос будет находиться под контролем властей. Путин также прокомментировал ситуацию в Японии, отметив, что главная ошибка в том, что японские специалисты не смогли вовремя найти и доставить запасные источники энергии.

«Что касается безопасности атомной энергетики, это один из краеугольных камней развития этого вида энергетики вообще. Все обследования наших электростанций МАГАТЭ показывают, что у нас показатели по безопасности – лучшие в мире. Я могу сказать это с гордостью и с полной ответственностью», – сказал Путин в беседе с представителями профсоюзной организации НИИ физических измерений.



Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.



В тоже время авария на японской АЭС послужила причиной тотальной проверки атомной отрасли в РФ, но в российских реакторах используются наиболее надежные методы защиты, заявил Владимир Путин.



«Что касается японцев, то у них уникальная ситуация – я не знаю зачем, но это их выбор, они размещают реакторы в сейсмически опасной зоне – но у них все там сейсмически опасная зона», – сказал Путин.



Он напомнил, что сначала в Японии произошло землетрясение, которое разрушило источники энергоснабжения, без чего стал невозможным процесс подачи воды для охлаждения реакторов. Были включены запасные генераторы, но подошла волна цунами и уничтожила их. Запасные источники энергоснабжения были рассчитаны на удар цунами высотой в 7 метров, а волна превысила показатели в 9 метров.



«Они включили третий уровень защиты – аккумуляторы, – они работали исправно, но нужно было вовремя подтащить новые переносные источники из других регионов, но они этого не сделали вовремя, и начались проблемы», – сказал Путин, отметив, что японские реакторы – это старая техника 70-х годов.

Для добавления комментария заполните все поля формы: