Март 28, 2011

Собянин разрешит ЧОПам досматривать пассажиров

После теракта в московском аэропорту Домодедово столичные власти всерьез озаботились вопросами безопасности на транспорте. Чиновники семимильными шагами ринулись латать бреши в системе и исправлять ранее допущенные ошибки. Поиски панацеи от транспортных угроз стали продвигаться поистине ударными темпами: после предложения раскошелить пассажиров на собственную же защищенность, власти решились на другой оригинальный ход – снабдить частные охранные предприятия полномочиями на досмотр этих самых пассажиров.

На этот раз с новым транспортным предложением выступил столичный градоначальник Сергей Собянин. Идея о возможности досмотра пассажиров на российском транспорте сотрудниками частных охранных предприятий была включена в распоряжение «Об утверждении решений постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве», кое недавно и было подписано московским мэром. Прорабатывать этот вопрос и пытаться включить предложение в должностные инструкции ЧОПов будет заместитель мэра Владимир Шукшин.

Если после проработки поставленного вопроса вдруг выяснится, что частное охранное предприятие сможет без большого труда прощупывать подозрительных пассажиров, идея эта будет представлена на суд премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Кстати, наряду с этим главе правительства будет предложено внести изменения в закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (иначе о реализации идеи не может быть и речи). Ведь согласно нынешнему законодательству, досматривать пассажиров могут только сотрудники милиции.

«В случае необходимости от имени мэра Москвы Сергея Собянина премьеру Владимиру Путину будет направлено обращение по изменению закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в части наделения сотрудников ЧОПовполномочиями по досмотру граждан и их вещей на охраняемых объектах», – цитирует «Интерфакс» источник в московской администрации.