Февраль 28, 2011

Россия отчиталась перед США о пиратстве


Россия отчиталась перед США о пиратствеФото: shkolazhizni.ru

Россия направила в Администрацию Президента США, которая ведет список государств, где процветает пиратство, доклад о защите интеллектуальной собственности в стране. Помимо прочего в докладе отмечаются сложности борьбы с пиратством.

«Самым значительным законодательным изменением» в тексте доклада стало принятие закона «О полиции», который вступит в силу 1 марта. МВД намерено пользоваться статьей 13-й нового закона, дающей право полицейским вносить обязательные представления хостинг-провайдерам о закрытии сайтов без суда и следствия.



Отмечается, что главное торговое представительство США – USTR – ежегодно составляет отчеты по странам, которые недостаточно защищают интеллектуальную собственность. На их основе информируются американские власти и регулируется давление со стороны международных организаций по защите интеллектуальной собственности.



Россия с 1997 года находится в так называемом «приоритетном списке особого внимания», причем в списке 2010 года она указана сразу после Китая.



Отмечается, что в разделе об интернет-пиратстве говорится о «постоянных мерах профилактики» со стороны Управления «К». Среди заслуг последнего – нашумевшее уголовное дело против пользователя «Вконтакте» по запросу фирмы грамзаписи «Никитин».



Автор документа – ведущий специалист отдела ВТО департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кулешов – подчеркнул, что в прошлом году проделана большая и сложная работа по улучшению защиты интеллектуальной собственности.



«Особенно хотелось бы отметить работу по улучшению законодательства об интеллектуальной собственности и его применению», – говорится в документе.

Для добавления комментария заполните все поля формы: