Февраль 28, 2011

ООН обвиняет Беларусь в незаконной торговле oружием


ООН обвиняет Беларусь в незаконной торговле oружиемФото: news.zn.ua

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун созывает Совет Безопасности на экстренное совещание. Причиной такой спешности стали обвинение в адрес Беларуси в поставках вооружений в Кот д’Ивуар. В заявлении Пан Ги Муна отмечается, что Минск нарушил эмбарго на поставки оружия в Кот д’Ивуар, продав этой африканской стране три боевых вертолета.

В ООН полагают, что техника поставлена силам, поддерживающим Лорана Гбагбо, который отказывается покинуть пост президента Кот д’Ивуара. При этом мировое сообщество признало в качестве избранного главы государства Алассана Уаттару, победившего на президентских выборах в ноябре прошлого года.



Напомним, что эмбарго на поставки оружия в Кот д’Ивуар действует с 2004 года. В стране несколько лет длилось вооруженное противостояние северных и южных регионов.



В ООН сообщают, что первый вертолет и некие «соответствующие материалы», были доставлены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь с воскресенья на понедельник. Прибытие еще нескольких бортов якобы запланировано на вторник. Это является «серьезным нарушением эмбарго».



Нарушение было вынесено на рассмотрение комитета Совета безопасности, которое ответственно за применение санкций.

Для добавления комментария заполните все поля формы: