Сентябрь 25, 2010

Госдума приняла антипиратские поправки

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, направленный на ужесточение борьбы с бытовым пиратством, сообщается на сайте нижней палаты парламента. В поддержку законопроекта “О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса” было подано 408 голосов.

Поправки, одобренные депутатами, дополняют содержащуюся в статье 1273 ГК норму о свободном воспроизведении произведения в личных целях словами “при необходимости”. Внесение соответствующих изменений в статью 1273 дает правообладателям возможность претендовать на вознаграждение. При этом в одобренных поправках не уточняется, при каких обстоятельствах произведения, в том числе аудио- и видеопродукцию, можно воспроизводить в личных целях без выплаты вознаграждения, а при каких – нет.

Кроме того, депутаты согласились убрать из статьи 1483, перечисляющей основания для отказа в регистрации товарного знака, доменные имена, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака. Регистрировать товарный знак, таким образом, разрешается вне зависимости от того, существует ли одноименный домен.